Chocolate virou símbolo de Páscoa

Chocolate pode ser benéfico à saúde
A Páscoa está chegando. Este ano, a comemoração será no próximo domingo, 8. A data do feriado é diferente a cada ano. No hemisfério sul, do qual o Brasil faz parte, a data estabelecida pelo papa Gregório XIII para comemorar a Páscoa é sempre no primeiro domingo de lua cheia, após o dia 21 de março.

Por causa da Páscoa, os supermercados estão apresentando um volume concentrado de chocolates, em forma de ovos e em diferentes formatos, cores, sabores e preços, prontos para consumo.

Atualmente, quando se fala em Páscoa, as pessoas pensam nos ovos de chocolate mais do que no verdadeiro significado do feriado, que representa, para os povos cristãos, a ressurreição de Jesus. O chocolate já virou um símbolo “eterno” desta data comemorativa.

Em 1519, os espanhóis, após encontrarem o chocolate sendo usado pelos astecas e maias, levaram as sementes para a Espanha. As sementes também eram tão importantes para os nativos da América Central que, além de as usarem para a alimentação, utilizavam como moeda de troca em cultos religiosos.

No final do século XVIII, por ser um produto caro, o chocolate era indicado como remédio para a cura de enfermidades. No Brasil, índios tupis e guaranis o consumiam como estimulantes. Hoje em dia, diferente do que muitos pensam, o chocolate também pode ser benéfico à saúde.

Ovos de Páscoa e outros chocolates podem trazer benefícios à saúde

"Alguns estudos têm mostrado que o chocolate amargo pode reduzir a compulsão alimentar e satisfazer aquela vontade de comer um doce, fazendo com que o indivíduo consuma menos calorias ao longo do dia”, relata a nutricionista Raquel Pegoraro, especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional. Mas, segundo ela, mais estudos serão necessários para afirmar que o chocolate é capaz de fazer uma pessoa perder peso.

Chocolate sempre foi o vício de muitos consumidores. O universitário Lucas Marcelino se encaixava nesse grupo. Agora, porém, Marcelino reeducou sua alimentação, uma vez que detonava barras e caixas de chocolate em apenas um dia. “Meu colesterol ficou no limite. Acho que foi nesse momento que comecei a mudar meus conceitos”, desabafa. Segundo Marcelino, a barra de chocolate que antes durava um dia, agora, dura três semanas. Um quadradinho da barra por dia é a sobremesa dele no almoço.

A moderação sobre o consumo de chocolate gerou benefícios à saúde de Marcelino. “Eu emagreci, comecei a praticar mais exercícios físicos, meu colesterol baixou bastante e minhas espinhas sumiram. Continuo sendo apaixonado, porém não viciado, em chocolate”, exclama.

Segundo a nutricionista Raquel Pegoraro, o chocolate é um alimento muito calórico, pois contêm grande quantidade de gordura em sua composição. Raquel ainda diz que, se consumido em excesso, um indivíduo pode notar um resultado elevado ao subir na balança e, consequentemente, a pessoa terá certo aumento no índice de massa corporal (IMC).

Raquel Pegoraro sugere que as pessoas deem preferência na escolha de chocolates amargos, com pelo menos 50% de cacau, porque este apresenta maior qualidade nutricional que o chocolate tradicional (ao leite e branco), menos gordura saturada, mais fibra, flavoides (uma substância com numerosos efeitos biológicos e modulação da atividade de algumas enzimas, agente antibiótico, antialérgico e anti-inflamatório) e algumas vitaminas, como B e E.

"O benefício está em pequenas quantidades, pois, como já foi citado, o chocolate em excesso engorda. A recomendação seria de, aproximadamente, 30g a 40g por dia, em uma dieta equilibrada nutricionalmente”, afirma a nutricionista.

Procon de Campinas (SP) detecta diferença de até 150,06% nos produtos de Páscoa

Entre os dias 14 a 16 de março, os técnicos do Núcleo Regional Campinas (Fundação Procon/SP), em parceria com o Procon municipal, realizaram uma pesquisa na qual encontraram uma variação de até 150,06% nos preços dos ovos de Páscoa.

O levantamento envolveu 10 estabelecimentos comerciais, onde foram pesquisados 134 itens, entre ovos, bolos de Páscoa e caixas de bombons. Desse total, o estabelecimento Tenda apresentou a maior quantidade de produtos com menor preço, obtendo um percentual de 71,08% dos produtos encontrados.

O maior preço foi encontrado na loja Wal Mart do Shopping Dom Pedro, apresentando um valor de R$ 21,48. Já o menor preço, R$ 8,59, foi encontrado no supermercado Paulistão, localizado no bairro Jardim do Lago.

A pesquisa referente aos produtos de Páscoa retrata um mercado bastante diversificado e com produtos específicos de cada fabricante, o que impossibilita uma comparação de preços entre diversas marcas. Sendo assim, as comparações se restringem a estabelecimentos comerciais.
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Sobre a ABJ

A ABJ é a agência júnior de jornalismo do curso de Comunicação Social do Unasp - Centro Universitário Adventista de São Paulo.

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