A expressão “você é o que come” é conhecida por muitos. Dentro disso, as pessoas sabem que é preciso se alimentar bem para que o organismo desempenhe suas funções normalmente. Mas alimentos saudáveis custam caro? Especialista argumenta que ter uma alimentação saudável pode ser mais barato do que muitos imaginam.
Quanto mais colorido os alimentos no prato, mais saudável. Foto: divulgação |
A nutricionista Gilza Viana diz que pesquisar preços e procurar frutas da época é uma das formas de comer alimentos que faz bem, mas sem pagar muito caro por isso. “Se uma pessoa procurar as frutas da estação, pesquisar preços ou fazer compras em feiras, dá para cuidar da saúde sem comprometer o orçamento doméstico. Cuidar da saúde hoje é investir. Gastar menos com remédios, consultas e tratamentos, depois”, aconselha.
A pirâmide alimentar traz instruções para que as pessoas saibam como ter uma dieta balanceada. Nela, encontra-se instruções alimentares, considerando as proporções. Afinal, comer apenas um determinado grupo de alimentos não é saudável e pode acabar prejudicando a saúde ao invés de ajudar. Gilza lembra que o excesso de carboidratos - o grupo mais acessível e barato - podem gerar complicações como problemas cardíacos, diabetes, aumento exagerado no nível de gordura corporal, entre outras complicações.
A médica Cláudia Sá conta que uma boa alimentação é imprescindível para uma vida saudável, mas não é só comer bem. É necessário praticar exercícios físicos de três a cinco vezes por semana. “Mas se não tiver tempo para praticar exercícios, mude alguns hábitos sedentários, como trocar o elevador pelas escadas ou ir para o trabalho de bicicleta, que além de melhorar a saúde, ajuda a diminuir a poluição”, recomenda.
No entanto, trocar os maus hábitos pelos bons exige força de vontade e dedicação. Luana Rodrigues, 22 anos, estudou por conta própria sobre a alimentação saudável e viu que os alimentos industrializados e a carne prejudicam a saúde. Após essa pesquisa, vem evitando o consumo destes e já obteve resultados satisfatórios. “Depois que mudei minha alimentação senti a pele mais limpa, tenho maior disposição para desempenhar minhas atividades e estou mais animada”, conta.
Funcionalidade dos alimentos
Além de cuidar da saúde, na prevenção das doenças, os alimentos podem ajudar a retardar certos processos de envelhecimento do nosso corpo. Cada nutriente tem uma função para o organismo, como hidratação, proteção, limpeza e, inclusive, tornar aguçados os nossos cinco sentidos, de forma que possamos retardar a perda auditiva, diminuir as chances de ter cataratas nos olhos e até melhor o nosso paladar. Conheça os nutrientes que ajudam a aguçar os cinco sentidos, e quais os alimentos ricos nesses nutrientes.
Audição – O American Journal of Clinical Nutrition, um estudo que teve como conclusão o fato de que a ingestão de alimentos ricos em Ômega 3 adiam a perda de audição vinculada à idade. Alguns dos alimentos ricos em Ômega 3 são: salmão, sardinha, atum, linhaça, azeite e noz.
Visão – A vitamina A, além de cuidar de um crescimento adequado do corpo, é essencial para visão. A deficiência nesta vitamina pode causar cegueira total do indivíduo. Alguns dos alimentos ricos em vitamina A são: caju, brócolis, ovo, batata doce e espinafre.
Paladar – Uma boa higiêne bucal é essencial para o paladar, já que as camadas de bactérias ficam sobre as papilas gustativas, impedindo que o gosto dos alimentos chegue até elas. Além de escovar os dentes, consumir alimentos ricos em fibra ajuda na limpeza da superfície da língua e dos dentes. Laranja, maçã, banana, pêra, ameixa e mamão, são ricos em fibra e vão te ajudar a ter um paladar melhor.
Olfato – Assim como a audição, o olfato também é perdido ao longo da vida. Os alimentos estimulantes do sistema nervoso, principalmento os ricos em Zinco, ajudam a combater essa perda olfativa. Abacate, abacaxi, ameixa, beterraba, pepino e soja são alguns dos alimentos cheios deste nutriente.
Tato – O Betacaroteno é um precursor da vitamina A. Ele atua como antioxidante e hidrante da pele, tornando-a mais sensível ao toque. A identificação destes alimentos é fácil: são as frutas e os legumes que possuem cor amareada ou alaranjada (como a abóbora, a manga, o melão, a carambola e o pêssego) e as folhas de tom verde escuro (como a couve, o agrião, a escarola e outros).
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