Chocolate traz benefícios se não for consumido em excesso

Peter Erick Goldschmidt

A páscoa já passou, mas muitos ainda têm chocolates de sobra para aproveitar durante o mês. Com tantas opções, muitos acabam passando do limite e exageram na quantidade ingerida. O consumo em excesso pode fazer mal à saúde, podendo ser um veneno para o corpo. 

Em um grama de chocolate, encontra-se seis calorias
Apesar de ser considerado um dos inimigos em dietas e regimes, o chocolate, consumido na medida certa, pode apresentar benefícios. O cacau é rico em vitaminas A, B, C, D, fósforo, potássio, sódio, magnésio e ferro. Além de todas essas vitaminas, ele também apresenta afenilalanina - o “hormônio da paixão”. A tiramina, estimulante dos neurônios e a cafeína, também estão presentes nesse alimento. 

Para as mulheres, o derivado de cacau pode ser de grande ajuda. Ele age como antidepressivo e antienvelhecimento, aliviando os períodos da tão famosa TPM. Mas mesmo assim, isso não é desculpa para abusar. A nutricionista Michelle Fernandes explica que não é porque o chocolate tem tantos beneficios que temos que comê-lo todo o dia. “Uma pessoa pode ingerir uma quantidade significativa de chocolate, desde que não seja diário. Assim poderá evitar a dependência e os problemas causados por ele”, explica. 

O cuidado é necessário. Em apenas um grama de chocolate, encontra-se seis calorias. Ou seja, em uma pequena barra de 100g são consumidas 600 calorias. Consumido mais de 50 gramas diárias, o chocolate pode aumentar o colesterol, irritar o estômago e a mucosa do intestino, causar enxaqueca e aumentar os riscos de doença do coração. Sem contar a dependência. 

Para o chef especialista em chocolates Daniel Goldberg, o mais chocolate menos prejudicial é aquele que contém mais cacau. Ele explica que o chocolate amargo tem mais de 70% de cacau e o ao leite tem pouco cacau e mais gordura saturada devido à lactose. Já o chocolate branco é o que tem menos cacau, muitas vezes menos de 20%. “O chocolate branco é feito com a manteiga do cacau, por isso é mais gorduroso”, explica Goldberg. 

As vitaminas e nutrientes que são encontrados no cacau também podem ser encontrados em frutas e legumes. “O ser humano não precisa comer chocolate para ter esses nutrientes. Uma salada ou o consumo de frutas e sucos naturais são opções mais saudáveis”, comenta Fernandes.
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Sobre a ABJ

A ABJ é a agência júnior de jornalismo do curso de Comunicação Social do Unasp - Centro Universitário Adventista de São Paulo.

1 comentários

  1. Ótima notícia para mim, que sou chocólatra. Agora só preciso reduzir o consumo. rs

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